in , ,

Для чего нужен витамин B3?

What is vitamin B3 for?

Несмотря на то, что витамин B3 был открыт полтора века назад, его потенциал до сих пор полностью не раскрыт. Без сомнения, он оказывает большое влияние на здоровье, состояние кожи и обмен веществ. Но это далеко не весь перечень его воздействий на организм. Кроме того, важно знать суточную норму этого вещества, и в каких продуктах оно содержится.

Описание витамина B3

Витамин B3 имеет несколько названий, наиболее распространенными являются никотиновая кислота и ниацин.

Это вещество способно расширять самые маленькие кровеносные сосуды — капилляры, тем самым улучшая микроциркуляцию крови в органах. Также ниацин успешно расщепляет и выводит холестериновый налёт в сосудах, что помогает предотвратить развитие атеросклероза и выполнить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В добавок ко всему, никотиновая кислота положительно сказывается на механизме свёртывании крови, не давая тромбоцитам собираться в тромбы.

Витамин B3 не относится к незаменимым аминокислотам, но организм производит недостаточно этого вещества, поэтому основную часть мы получаем из пищи.

Для чего нужен витамин B3?

Функции витамина B3

  • Снижение уровня ЛПВП («плохого» холестерина). Это помогает улучшить обмен веществ и нормализовать артериальное давление.
  • Никотиновая кислота помогает уравновесить уровень сахара в крови, подавить действие кортизола и замедлить его выработку. Таким образом метаболические процессы протекают должным образом. Это особенно важно для людей с большим количеством лишнего веса.
  • Необходим для синтеза белков и питания клеток.
  • Обеспечение нормальной работы нервной системы, снижение стресса.
  • Участвует в кроветворительной функции организма, способствует созданию эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Витамин B3 провоцирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Эти вещества необходимы для расщепления сложных цепочек молекул еды до более простых. В процессе пищеварения запускается работа поджелудочной железы, которая вырабатывает нужное количество гормона инсулина. Последний в свою очередь нужен для усвоения поступившей энергии клетками.
  • Лечение пеллагры, профилактики склероза и деменции.

Чем опасна нехватка витамина B3?

Первое, что сигнализирует о дефиците никотиновой кислоты — это регулярные головные боли, головокружение, мигрени и постоянная раздражительность.

Кроме того, вероятные проблемы с пищеварением, диарея и тошнота. Но самое опасное проявление нехватки витамина B3 — это пеллагра. Помимо вышеупомянутых нарушений, страдающие пеллагрой испытывают упадок сил, депрессию, временами провалы в памяти. В преклонном возрасте это может вылиться в деменцию и склероз.

В основном страдает нервная система и иммунитет, так как нарушается метаболизм.

What is vitamin B3 for?

К чему приводит избыток витамина B3?

Сразу стоит сказать, что витамин В3 относится к классу водорастворимых витаминов. Это значит, что его излишки просто выводятся из организма вместе с уриной.

Но есть другая опасность. Дело в том, что это вещество используют как пищевую добавку и выводят искусственным путём. И если принять единоразово большую дозу, то это может спровоцировать сыпь, зуд, гиперемию (прилив крови) лица и верхней части тела, тошноту, и даже обмороки.

В каких продуктах много витамина B3?

Ниацин присутствует в большинстве привычных всем продуктов.

  • Мясо и субпродукты
  • Печень
  • Рыба
  • Молоко и творог
  • Яичные желтки
  • Пророщенная пшеница
  • Крупы: гречневая, ячневая, овсяная
  • Бобовые: фасоль, чечевица, нут и соя
  • Грибы
  • Кукуруза, морковь, брокколи

Заключение

Витамин B3 важный кирпичик во многих протекающих в организме процессах. Поддерживать его на хорошем уровне несложно, и не требует от человека покупки каких-то специфических продуктов. Достаточно придерживаться элементарных правил здорового питания.

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?

0 баллов
Upvote Downvote

Автор: The Daily Stories

Content AuthorPoll Maker

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

Loading…

0
Может ли корейский трюк для красоты Jamsu быть ключом к идеальному макияжу?

Может ли корейский трюк для красоты Джамсу быть ключом к идеальному макияжу?

Витамин U. Влияние на здоровье, функции и источники

Витамин U. Влияние на здоровье, функции и источники